Часто мамы опасаются, что ребенок устроит истерику во время крещения. Спрашивают, что можно сделать, как избежать слез во время крещения.

Мы очень давно фотографируем крещения, накопили большой опыт, хотим поделиться с вами своими наблюдениями.

 

крещение в Храме Всех святых на Соколе
крещение в Храме Всех святых на Соколе

Обязательно договоритесь об индивидуальном крещении ребенка.

На общем крещение, в большинстве случаев, присутствует очень много людей, это может напугать ребенка и послужить поводом для слез.

Общее крещение длится очень долго, конечно ребенок устанет, проголодается и будет плакать.

Также по возможности договоритесь о времени крещения, которое подходит вам по режиму сна и бодрствования ребенка.

Я очень рекомендую обо всем договариваться именно с батюшкой, который будет проводить крещение. Т.е. не просто в церковной лавке договориться, а батюшку потом увидеть первый раз на крещении. Не надо так! Следует, обстоятельно поговорить, послушать как батюшка разговаривает, как реагирует на ваши вопросы и просьбы. Если вам не комфортно, если вы чувствуйте, что вы не можете найти общий язык, лучше пойти в другой храм.

 

Храм князя Игоря Черниговского в Переделкино
крещение в Храме князя Игоря Черниговского в Переделкино

Внимание: Мам на крещение пускают не везде — лучше этот вопрос заранее уточнить у батюшки, который будет крестить ребенка.

 

крещение в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы
крещение в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы

Всем известно, что дети очень восприимчивы к настроению мамы. Если вы нервничаете, очень переживаете, не знаете, что и как будет происходить, и вообще в растерянности, конечно ребенок не будет себя чувствовать спокойно и весело, он будет плакать от начала до конца. Поэтому следует внимательно прочитать как проходит крещение ребенка, поговорить с батюшкой, спросить как всё будет проходить и не волноваться. Совсем не волноваться!

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы
крещение в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы

Обязательно покормите ребенка перед крещением. Кормить в храме МОЖНО! И держите наготове бутылочки, чтобы сразу дать ребенку попить, если потребуется.

крестины девочки
крещение в Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево

Если ребенок берет пустышку, возьмите с собой несколько штук. Лучше если пустышка будет белая или бесцветная. Бывают случаи, когда батюшка может запретить использовать пустышку и вообще подходить к ребенку во время крещения. Следует уточнить все эти вопросы заранее, когда вы будите договариваться о крещении. Спрашивать следует именно у батюшки, который будет совершать крещение. Часто спрашивают в церковной лавке и получают не достоверную информацию.

 

крещение в Храме Всех святых на Соколе
крещение в Храме Всех святых на Соколе

Часто дети начинают капризничать и плакать от того, что их раздевают и одевают. Все эти манипуляции доставляют им дискомфорт.

На крещении вас обязательно попросят ребенка раздеть. Поэтому следует подобрать одежду для ребенка так, чтобы снимая её вы не сильно беспокоили малыша.

фотограф на крестины Сокол
крещение в Храме Всех святых на Соколе

Самый лучший возраст для крещения детей от 3 до 5 месяцев.  Чем меньше ребенок, тем чаще он кричит. Пока он не может изъясняться по-другому. Со временем кроха находит много способов объяснить, чего он хочет. Плач перестает быть единственным средством общения. Появляются улыбка, движения губ, агуканье.

фотосессия крестин
крещение в Храме Петра и Павла у Яузских ворот

Что требуется от крестных

Во время крещения большую часть времени ребенка держат крестные родители. Поэтому крестным следует обязательно заранее, за несколько дней до крещения, приехать к своему будущему крестнику или крестнице домой и пообщаться с ребенком, подержать его на руках, чтобы ребенок привык. Научитесь правильно держать ребенка, чтобы не было проблем во время крещения.

 

крестильный набор
крещение в Храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

 

Держать ребенка нужно столбиком личиком вперед (Перед грудью). Одной рукой придерживая малыша под грудью, плотно прижмите его спинку к своей груди, но не слишком высоко, не закрывайте свое лицо. Другой рукой обхватите бедро ребенка, согнув его ножки в тазобедренных суставах. Малыш может наблюдать за тем, что происходит вокруг. Необходимо помнить, что вес ребенка до 6 месяцев (до уверенного овладения им навыка сидения) не должен приходиться на вашу руку, поддерживающую попку малыша, — это вредно для его позвоночника и может в будущем испортить осанку.

Второй способ держать ребенка перед грудью «поза Будды». Возьмите его ножки в одну руку в области стоп. Если ножки напряжены, немного потрясите их, чтобы ножки стали расслабленными, приведите обе стопы к животику малыша. Получилась, так называемая поза "Будды". Такое положение очень полезно для развития тазобедренных суставов, для снятия тонуса в ножках. Такая поза очень нравиться деткам и очень их успокаивает.

 

крестины мальчика правила
крещение в Храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Крестным следует обязательно ознакомиться с тем, как будет проходить крещение ребенка.

Прочитать можно по ссылке Как проходит крещение ребенка.

крестины
крещение в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Тарычево

Не нужно приглашать гостей в церковь на крещение, это праздник для крестных и родителей. Все остальные родственники поздравят потом. Много людей это лишний стресс для ребенка. Часто бывает, что крещение проходит в крестильне, как правило это маленькое, тесное помещение и если туда заходят все гости и стоят там как минимум 30-40 минут(в лучшем случае), а то и 1 час, то сами понимаете дышать не чем и конечно ребенок будет всячески показывать свое недовольство.

крещение мальчика
крещение в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Тарычево

И естественно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВСЁ БУДЕТ ПРЕКРАСНО!!!

вопросы крестины
крещение в Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево

 

Фотограф на крещение в Москве | телефон +7 903 623 70 19 Екатерина | www.litphoto.ru


Яндекс.Метрика